あれ?じゃがいももちって…
こんばんわ。web staffです。
どうもどうも。
あのー急になんですけど、
「じゃがいももち」…?「いももち」…?っていうのありますよね。
北海道には。
いや、今、ちょっと小腹がへったなぁ〜なんて思いつつ、
そういえば、じゃがいもがいっぱい余ってたなぁ〜なんて思いつつ、
そうだ!(ピコン!)
あの「じゃがいももち」食べたいわ!
そうだ!そうだ!
という感じで、じゃがいもを茹でまして、
つぶしまして、
片栗粉と砂糖をいれまして、
まるめまして。
・・・・・・・あれ?このあとどうすんだ?
たしか甘辛しょうゆ味のタレがかかってたよなぁ…
・・・ん?これこのあとどーすんだ????
なんか焼いてあったような気がしたのでフライパンを取り出しまして、
・・・・油っぽくなかった気がする…ってんで、
油をひかずに「いももち」を焼きました。
甘辛しょうゆのとろーっとしたタレを作るのはめんどかったんで(笑)
とりあえずしょうゆと砂糖を混ぜたのをですね、
その焼けたフライパンにざーっと流し込んで、
まぁなんつーか、そのままジュッとやったわけです。
ふつうにおいしかったんですけど、
なんか腑に落ちなくて。
本当にはどうすんだ?この「じゃがいももち」ってーのは。
とおりがかりの心優しき旅のお方、ご存じでしたら教えてー。